ホーム > ふれあい > トピックス

トピックス

[2018.08.25]
栄養バランス満点の夏野菜料理 フレミズ講座

 ふれあい課は25日、本店でフレッシュミズ講座「健康料理教室」を開きました。同講座は年間全4回で、管内の30代から50代の女性を対象に開催し、今年で4年目を迎えます。今回は6人の参加者が集まりました。  冒頭で開発相談部続きを読む

[2018.08.22]
厳しい天候の中、優良果実並ぶ  小牧市農業祭

▲イチジクの出来を確認する審査員ら    JAと小牧市で構成される小牧市農業祭実行委員会は22日、小牧市役所で第34回小牧市農業祭総合品評会を開きました。市内の農家が、ブトウ21点、イチジク108点、梨12点を続きを読む

[2018.08.22]
計画作付品目の栽培に挑戦 支店ふれあい委員会

 豊場支店ふれあい委員会は22日、秋冬野菜講習会を開き、管内農家を中心とした40人が参加しました。生産者間の情報共有を目的とし、広く農業への興味と栽培技術を高めるために定期的に栽培講習会を開いています。JAの営農渉外で豊続きを読む

[2018.08.20]
野菜ソムリエが野菜活用術を伝授  女性大学

▲大型スクリーンを使い、野菜ソムリエの仕事を紹介する松居直美さん     小牧地区女性部は20日、小牧まなび創造館あさひホールで平成30年度女性大学第4回の講座を行い、233人の受講生が参加しました。今年度は8続きを読む

[2018.08.20]
猛暑続き少雨でも優れた果実並び 春日井農業祭

▲ 糖度、着色、房の形や揃いを中心にチェックする審査員    春日井市とJAで構成する春日井農業祭実行委員会は20日、「春日井農業祭ぶどうコンクール」を同市役所1階市民ホールで開きました。県農業改良普及課、JA続きを読む

[2018.08.19]
皆で作り上げた田んぼの守護神  入鹿育成会

▲ 協力して作り上げたかかしと参加者が揃って記念撮影    小牧市入鹿出新田の入鹿会館で19日、入鹿子ども育成会と地元農家・林和男さんらが「かかし作り体験」を開き、同会の小学生児童約20人が高さ約2.5㍍のかか続きを読む

[2018.08.19]
夏祭りで野菜対面販売 西支店ふれあい委員会

 西支店ふれあい委員会は19日、小牧市西之島の小牧市西部コミュニティセンターで開かれた「第9回ゆう友せいぶ夏祭り」で地元産農産物の販売とスイカ割りを行いました。多くの地域住民が集まる夏祭りに参加によりJAのPRと地域貢献続きを読む

[2018.08.14]
盆踊り盛り上げに一役 明知支店ふれあい委員会

 ▲JAブースの五平餅の販売では長蛇の列  明知支店ふれあい委員会は14日、春日井市明知町の明知公民館前で開かれた「明知ちょうちんやま」で地元のお米を加工した五平餅と地元産ぶどうを使用したジェラートの販売を行いました。 続きを読む

[2018.08.11]
盆踊り会場で旬のぶどうをPR   大草支店

 大草支店ふれあい委員会は11日、小牧市大草の大草会館で開かれた「盆踊り」に参加し、支店管内農家産の「ぶどう」をPRしました。   同委員会のブース前では、市内7軒のぶどう農家で作る「小牧ぶどう研究会」の直売所ガイド、ぶ続きを読む

[2018.08.09]
特産物を知り安全に料理できる場提供 田楽支店

▲ 保護者と一緒にタコライスの具材をフライパンに入れ炒める子どもら    ふれあい課は田楽支店で9日、「夏休み親子料理教室」を同支店ふれあい活動も兼ねて開催しました。親子8組28人が参加し、地元農産物をたっぷり続きを読む

[2018.08.09]
これからの人生より良く生きるために 終活セミナー

▲リレーションノートを紹介する司法書士法人・行政書士法人コスモの山口里美代表     小牧市高根のJA本店で9日、司法書士法人・行政書士法人コスモの山口里美代表と葬祭業としては中部圏初の上場企業となった株式会社続きを読む

[2018.08.08]
暑さ対策の栽培法を伝授    秋冬野菜栽培講習会

▲壁面に映し出された大画像を見ながら磯部営農技術指導員の講義を聞く参加者ら    不二支店で8日、支店ふれあい委員会による秋冬野菜栽培講習会が開かれ、野菜作りに関心のある33人が参加しました。  同委員会が支店続きを読む

[2018.08.08]
子供の料理のお手伝いも意欲的に     味美支店

▲各机ごとに別れ料理作りに取り掛かる親子ら    ふれあい課は7日の関田支店に続き味美支店で8日、「夏休み親子料理教室」を開きました。親子13組31人が参加し、地元農産物をたっぷり使ったタコライスなどを作りまし続きを読む

[2018.08.07]
猛暑のなか梨出荷が最盛期   小牧市久保一色の梨

▲ 最盛期を迎える水野恵三さんの梨の収穫・出荷    当JA梨部会の会長で、小牧市の梨農家・水野恵三さんの出荷が最盛期を迎えています。  水野さんは愛甘水(あいかんすい)、なつしずく、幸水(こうすい)、豊水(ほ続きを読む

[2018.08.07]
野菜たっぷり夏休み親子料理教室     関田支店

 ふれあい課は関田支店で7日、「夏休み親子料理教室」を開きました。親子5組17人が参加し、地元農産物をたっぷり使ったタコライスなどを作りました。  同教室は春日井地区の家族を対象に企画され、広報誌の折込みと支店にポスター続きを読む

[2018.08.06]
高品質出荷を目指して   いちじく部会目ぞろえ会

 いちじく部会は6日、本格出荷を前に小牧市上末の小牧東部営農生活センターで部会員や関係者ら9人が参加して目ぞろえ会を行いました。  サンプルを見ながら大きさや色を始め、カットして中身の状況まで細かく確認しました。今年は萌続きを読む

旧トピックス一覧
  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 営農技術指導員の紹介
  • 会報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
ページTOPへ戻る