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冬の常備菜にキムチ作り 小牧地区女性部

[2022.12.21]

▲材料を混ぜ合わせる部員(陶支店)

 小牧地区女性部は、11月下旬頃から各支部で「キムチの素作り」を行っています。同講座は毎年大人気の講座で、小牧支店・陶支店・味岡支店の3支店で開催し部員計30人が参加しました。
 キムチの素の材料は主にニンジン・ニラ・ニンニク・リンゴ・赤唐辛子を使用し、その他に干しエビ・いかの塩辛・にぼしの粉末・こぶ茶を加えてうまみを引き立てます。
 毎年参加する部員は「市販のものと比べてうまみがあって美味しいです。上手に冷凍すれば長持ちしますし、娘夫婦にも好評なんですよ」と笑顔で話しました。
 完成したキムチの素は各自が持ち帰り、下漬けした白菜や大根などお好みの野菜と合わせて数日間漬けこみます。

▲野菜が馴染むよう揉みこむ部員(味岡支店)


▲りんごをミキサーにかけていく部員(小牧支店)

▲完成したキムチの素

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