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栄養満点の豆腐作り        高蔵寺地区女性部

[2019.03.11]

▲温度を計りながら大豆を煮たてる部員ら

 高蔵寺地区女性部は高蔵寺支店で11日、午前と午後の部で豆腐作りを行い部員30人が参加しました。

 豆腐は、一晩水につけた大豆を細かいクリーム状になるまでミキサーにかけ、鍋でゆっくり煮立て、搾った汁(豆乳)にニガリを加えて作ります。大豆は焦げやすいため、鍋底を木べらで常にかきまぜながら煮ることが豆腐作りのポイントです。

 参加者は「家ではわざわざ大豆から豆腐作りはしないが、自分で作ると栄養満点の豆腐もおからもできるので、とても有意義な時間だった」と笑顔で話しました。

▲焦げないように常時かき混ぜる手間暇かけた豆腐作り

▲固まってきた豆腐を型に入れる部員

▲松本部長特製のおからサラダ

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