第5回桃の花花火大会
[2017.05.01]
広報担当者のブログのカテゴリー: 広報日記。
過日報告となりますが、地元産の桃・ぶどう使用のジェラート販売の取材(トピックス2017年4月29日参照)で桃の花花火大会に行ってきました。
この日は昼から雲行きが悪くなり雷雨と強風でステージイベントが全て中止となりメインの花火大会開催も危ぶまれましたが、何とか開始午後4時までに回復しました。
特産品のPRですが、ジェラートだけではありませんでした。
お茶処・吉乃庵さんの「ふわふわ雪氷」の桃味・ぶどう味も地元産を材料に使用しています。お店のオーナーは「地元の地域特産物である桃・ぶどうをアピールしていきたい」という熱い思いを持っておられました。
また、小牧おみやげ本舗さんでは「エビ芋コロッケ」や「名古屋コーチンの肉入りちまき」、「名古屋コーチンカレー」など、エビ芋や名古屋コーチンのPRもされていました。中でもエビ芋コロッケは「クリームコロッケ?」と思えるほどトロリとした軟らかさには驚きました。型崩れしにくくモッチリとしているエビ芋の特質をフルに引き出しているコロッケでした。
特産品のPRだけでなく、花火協賛金募金の活動も行われいました。
昨年の大会でも募金活動をしていた子どもたちが今年も「募金にご協力お願いします!」と元気よく声掛けをし積極的に活動していました。〈O〉