ぷるぷる手作りこんにゃく-高蔵寺地区女性部-
[2024.01.30]
令和6年1月29日(月)高蔵寺地区女性部は、「こんにゃく作り講座」を行いました。
この「こんにゃく作り講座」は、毎年この時期に開催されており、今年は女性部員39名が参加いたしました。
女性部部長の松本 あつ子さんが講師を務め、「蒟蒻芋は生で食べるとガラス状の繊維が気管支に刺さり、呼吸困難を引き起こします。ミキサーがけをしっかり行い繊維を粉砕し、家でしっかり茹で上げてから口に入れてくださいね。」と注意喚起を行いました。
今年は、こんにゃくを固める隙間時間を利用して、中国風蒸しパン「マーラーカオ」作りにも挑戦しました。
毎年こんにゃく作りに参加しているという女性部員は、「今年も心待ちにしていました。手作りこんにゃくを食べてから普通のこんにゃくが食べられません(笑)早く家に帰って食べたいです!」と笑顔で話されていました。