ゆずを余さず使用した料理教室-高蔵寺地区女性部-
[2023.12.04]
令和5年11月29日(水)・30日(木)、高蔵寺地区女性部は柚子を使用した料理教室を開催いたしました。
料理教室で使用した柚子は、女性部員みずからが育てたものです。
柚子の皮から果汁に至るまで、柚子を余さず使用して行うこの料理教室は、高蔵寺地区では毎年恒例行事となっており、女性部員からもとても人気のある講座です。
今年は、ゆずの金玉羹、ゆず胡椒、ゆずポン酢、ゆず味噌の4品を作り上げ、25㎏の柚子と韓国唐辛子を使用しました。
搾りかすとなった白い皮は、畑にまいて肥料として活用し、種は入浴剤やローションになり、捨てるところがないと環境にも配慮しています。
参加した女性部員は、「教室に入ったときから柚子の香りに包まれてさわやかな気分になります。今日は帰ったら柚子料理と柚子風呂が堪能できるとワクワクしています。」と笑顔で話されていました。