地元の食材を知ろう!華やか料理教室-小牧地区女性部味岡支部-
[2024.05.22]
令和6年5月22日(水)小牧地区女性部味岡支部では、今年度最初の料理教室として、「愛知県産食材を使用した料理教室」を行いました。
講師として、JA愛知厚生連 管理栄養士 山野 佳子 氏をお招きし、女性部員13名が参加しました。
料理教室の開始に先立ち、山野講師より愛知県の野菜や海産物などを学ぶ、特別講座も開催され、女性部員たちは真剣な様子で耳を傾けていました。
愛知県には、大葉・しらす・車エビ・あさり・ふきなど、出荷量全国1位の食材が多くあります。
山野講師は「地元産の食材を知り、美味しく活用した料理教室にしましょう。」と話され、女性部員たちは旬の食材をフル使用した料理教室を楽しまれていました。
本日のメニュー
ミニケーキ寿司
ふきとたけのこの土佐煮
キャベツで作るボンゴレロッソ
いちごのカップシフォン