
旬の柚子をフル活用-高蔵寺地区女性部-
[2022.11.14]
高蔵寺地区女性部は、毎年恒例の講習会として柚子を活用した料理教室を行いました。
例年大好評のこの料理教室は、令和4年11月10日・11日の午前・午後と合計4回開催され、2日間で女性部員51名が参加いたしました。
料理教室では、ゆずの金玉羹、ゆず胡椒、ポン酢、ゆず味噌の4種類を調理しました。
また、今年からの新レシピとして、柚子の皮やタネを使用した「モイストポプリ」、「ユズローション」、「入浴剤」の紹介を行い、柚子を余すことなく使用した、環境にも優しい講習会となりました。
参加した女性部員は、「冬が近くなると、毎年この教室に参加するのが楽しみ!」、「娘も家で柚子が帰ってくるのを楽しみにしているのよ。」と声を弾ませていました。