栄養バランス満点の夏野菜料理 フレッシュミズ講座
[2018.09.10]
8月25日に本店でフレッシュミズ講座「健康料理教室」を開きました。同講座は年間全4回で、管内の30代から50代の女性を対象に開催し、今年で4年目を迎えます。今回は6人の参加者が集まりました。
JA愛知厚生連の管理栄養士酒井奈々子さんを講師に招き、旬の季節の野菜を使った料理に挑戦しました。今回は「鮭と夏野菜のオーブン焼き」「冷やしてもおいしいきゅうりとあさりの夏スープ」「ゴーヤとパプリカの酢の物」「スイカゼリーとミルク寒天の2色のデザート」の全4品を作りました。
酒井さんは「今回は鮭を使ってオーブン焼きにしましたが、夏野菜のオーブン焼きは鶏肉や豚肉とも相性が良いので、是非夏野菜を使ってアレンジしてみてください」とアドバイスしました。
参加した主婦は「暑いとささっと食事を済ませてしまうが、今回改めて栄養バランスの大切さが分かったので、少し手間はかかるが頑張って作って家族に食べさせたい」と笑顔で話しました。
今年度は12月1日(土)に「飾り寿司作り」、来年1月19日(土)に「イチゴ大福作り」を予定しています。皆様のご参加をお待ちしております。