篠岡支部女性部 健康料理教室
[2019.09.10]
篠岡支部女性部(15名)は陶支店料理教室で、高齢期の食事コース・ロコモ予防をテーマに、一汁三菜+デザートを作りました。
『~ロコモ予防は健康なうちから!!~』と題し、ふれあい課職員の加藤が、前回受けた講義内容を参加者の皆さんに説明しました。
参加した女性部員は、食事バランス、エネルギー摂取必要量、タンパク質推奨量などを勉強しました。
≪本日のメニュー≫
鶏ひじきご飯・鮭ときのこのトマト煮・もやしと塩昆布のゴマ油和え・ブロッコリーのさつま芋マスタード和え・さといものカレーポタージュ・かぼちゃの白玉~ほうじ茶メープルソースの計6品。
参加者からは、お箸が進む、美味しい料理でした。
これからも、『食事の基本』である主食1杯・主菜1皿・副菜2皿を1食の目安に、バランスよくとりたいですね。