ホーム > ふれあい > 女性部 > 女性部からのお知らせ

女性部入会お申し込みはこちらから

ゆず料理作り 高蔵寺地区女性部

[2020.12.03]

▲ゆずを皮をする女性部員

11月下旬、高蔵寺地区女性部は地区活動として、ゆず料理作り講習会を行いました。

新型コロナウイルス感染症感染予防のため、教室内の人数制限を行い、2日間 計4回にわけての開催となりました。

当講習会で使用する ゆずは、部員の石原たま子さんにより栽培・収穫されたものです。

石原さんのゆずは、種の無い珍しい品種で、香りも高く、この「ゆず料理作り」は、例年大人気の講習となっています。

毎年参加しているという女性部員は、「毎年、ゆずの季節になるとワクワクする。甘くて美味しい金玉羹がお気に入りで、作るのが楽しみ!」と声を弾ませていました。

▲ゆず胡椒を作る女性部員

▲ゆず味噌を煮詰める女性部員

▲作ったものは全て持ち帰りとなります

 


▲完成したポン酢(左)ゆず味噌(中央)ゆず胡椒(右)

ページTOPへ戻る