
小牧地区女性部味岡支部 ところてん作りと配付
[2025.07.07]
令和7年7月2日(水)~4日(金)
小牧地区女性部味岡支部では
ところてん作りと配付を行いました。
役員・班長・お手伝いの方で
天草に付着しているごみや砂、小さな貝殻などを
取り除く作業から始まり
大鍋で天草を煮詰め濾し布で絞り
濾した液をバットに流し常温で冷やし固めて完成!!
暑い中大鍋で火の番をする女性部員
濾し布で力強くギュッと絞る女性部員
だんだん手馴れていきスムーズに作業が進みました。
▲天草の掃除
▲天草の掃除
▲天草を煮詰める
▲常温で冷やし固め完成
完成したところてんは、女性部員さんのお好みに合わせ、
短冊に切り分け、天突き棒で押し出して持ち帰る方
ブロックのまま持ち帰る方といらっしゃいました。