
毎年恒例!キムチ作り-小牧地区女性部味岡支部-
[2024.12.19]
令和6年12月17日(火)小牧地区女性部味岡支部は、毎年恒例となっているキムチ漬けの素作り教室を行いました。
キムチ漬けの素は、刻んだニラ・人参、すりおろしたリンゴ・にんにく、韓国唐辛子など、10種類以上の材料を混ぜ合わせ、30分ほどこねて作り上げます。
混ぜ合わせるものは、女性部員によってオリジナルの材料を増やしたり、レシピの分量を増やしたり、とそれぞれの家庭ごとの味になるよう、こだわって調理されていました。
参加した女性部員は、「大根をサイコロに切って、カクテキを作るのよ」「うちは鍋に入れてキムチ鍋にして使っています」など、様々な用途で楽しんでいるようでした。