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毎年恒例!手作り味噌作り 高蔵寺地区女性部 

[2021.01.06]

高蔵寺地区女性部は、毎年恒例行事である手作り味噌の仕込みを開始いたしました。

味噌の仕込みは米麹作りから始まり、2日目は麹の切り返し、そして最後に煮潰した大豆と米麹を合わせて練りこむ…といった合計3日間の作業が必要です。

▲せいろで米を蒸す女性部員

味噌づくり初日に参加した女性部員たちは、せいろで蒸したお米を麹と混ぜ合わせ、発酵機に入れて米麹を作る作業を行いました。

丁寧に水洗いした大豆を水に浸し、初日の工程は全て終了!

参加した女性部員は、「正月が明けると、いよいよ味噌が始まるな…とワクワクする。」「毎年、自分の味噌を作るのが楽しみ。今日からしばらく筋肉痛の日が続くなァ~。」と笑顔で話されていました。

▲アツアツのお米を人肌まで冷まします

▲お米と麹を混ぜる作業はまさに全身運動(>_<)

▲4.5㎏の大豆を水洗いし、水に浸します

▲フクユタカ×丹波黒豆のブレンド味噌を作る部員も♪

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