ホーム > ふれあい > 女性部 > 女性部からのお知らせ

女性部入会お申し込みはこちらから

米粉で作るからすみ講座-高蔵寺地区女性部-

[2024.02.27]

▲松本部長によるお手本

 

令和6年2月26日・27日の2日間にわたり、高蔵寺地区女性部は「からすみ作り」を開催いたしました。

「からすみ」とは、東農地域で桃の節句に作られている郷土料理です。

良く知られるボラの卵巣の塩漬けと違い、海から遠い東農地域で、代替品として使用された、お菓子の「からすみ」のことであり、唐時代の硯「唐墨(からすみ)」が名前の由来とされています。

今年度で2回目の開催となるこの「からすみ講座」ですが、今年は女性部員33名が参加し、定番の黒糖味の他、コーヒー、抹茶、オレンジピール、ブルーベリーなど、5種類を作り上げました。

昨年に続き参加したという女性部員は、「去年は米粉が分離してしまい失敗してしまったので、今年はリベンジで参加しました。もちもちで綺麗なからすみに仕上がって大満足です!」と声を弾ませていました。

▲米粉が分離しないよう、丁寧に練り上げます。

▲練ったからすみに味つけをします。

▲巻き簾で富士山の形に仕上げます。

▲完成した色とりどりのからすみ

ページTOPへ戻る