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お手軽!味噌作り フレッシュミズ講座【🎥動画あり】

[2020.12.21]

▲味噌の空気を抜いて容器に詰めていく参加者

 ふれあい課は19日、管内在住の30~50代の女性を対象に本店でフレッシュミズ講座「味噌作り」を開きました。「味噌作り」は毎年参加者から好評で、今回は14人が参加しました。
 今回は岐阜県の漬物メーカー「(株)厚生産業」の西村夢路さんを講師に招き、加工済みの乾燥米麹と水煮大豆を使って調理しました。ミンサーなど特別な機械は使わず、手作業で行ったため参加者は全身の力を使って混ぜ合わせました。
 西村さんは「味噌を保存する容器は必ず殺菌消毒してください。菌は空気に触れても増殖するので、容器に詰める際もしっかり空気を抜いて入れることが、美味しい味噌作りのコツです」とアドバイスしました。また、保存方法について「味噌は1年程発酵・保存させますが、その間に蓋を開けて様子を見たりするのは厳禁です」と注意しました。
 一昨年から参加している女性は「昨年のフレッシュミズ講座で作った味噌がもうすぐ食べられる。味噌の味を確認する瞬間が一番楽しみ。今年は例年と違う作り方だったので、一年後がとても楽しみ」と笑顔を見せました。

 次回は2月13日(土)にバレンタインチョコ作りを予定しています。

▼当記事の45秒ニュース(動画)

▲味噌の保存方法について回答する西村さん㊨

▲フレッシュミズ講座に初めて参加した親子

▲容器に空気が入らないうように味噌を詰めていく参加者たち

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