お菓子作り 女性部春日井中央支部
[2023.12.12]
女性部春日井中央支部は8日、関田支店で「お菓子作り」を行い、部員12名が参加しました。
今回作ったメニューは「ほうれん草の米粉ロールケーキ」と「ジンジャーマンクッキー」で、材料には生クリームの代わりに水切りヨーグルトを、バターの代わりにオリーブオイルを使用するなど、ヘルシーなお菓子作りになるよう気を配りました。
また、講師にはJA愛知厚生連の山野佳子さんを迎えて、レシピ以外にも体に負担をかけないお菓子の摂取方法などを勉強しました。
山野さんは「お菓子は食べ過ぎるとコレステロール値が上がります。何時にどんなお菓子をどれくらい食べるべきかを知っておくと、体に負担を掛けずに美味しいお菓子を楽しめます」と呼び掛けました。