お菓子作り教室 小牧地区女性部味岡支部
[2023.08.23]
小牧地区女性部味岡支部は22日、味岡支店でお菓子作り教室を行い、部員11人が参加しました。
今回はトルティーヤ・じゃがいものスコーン・カッテージチーズ・生きな粉の計4品に挑戦。トルティーヤはてりやきチキンやウインナー、スモークサーモン、野菜など4種類の具を用意。スモークサーモンと合わせるカッテージチーズは、『家の光』2023年5月号に掲載されたレシピを参考にし、工程の中で出るホエーは生きな粉作りに活用しています。スコーンはほっくりとしたじゃがいもとほんのり甘い生地の相性が良く好評でした。
部員は「チーズを作るのは初めてです。意外と簡単に作れてホエーもいろんな料理に活用できるので良いですね」と話しました。