ゆずをふんだんに使った料理教室 高蔵寺地区女性部
[2022.11.14]
高蔵寺地区女性部は10日、レインボーセンター3階で「ゆず料理教室」を開きました。毎年人気があり申し込みが殺到する同教室は、4回に分けて行われ部員51人が参加を予定しています。
4年前から始まった同教室は、部員や松本あつ子部長が栽培・収穫したゆずやトウガラシを使用。今回は約1時間30分程をかけて「ゆずの錦玉羹」「ゆずポン酢」「ゆず胡椒」「ゆず味噌」の4種類を作りました。
松本あつ子部長は「ゆず胡椒は何にでも合いますが、私はうどんに付けて食べるのが大好きです。また、ゆずには体を温める効果もあるので、寒くなるこれからの時期にもピッタリですよ」と笑顔で話しました。
参加した部員は「教室に漂うゆずの香りが、とても心地よく季節を感じます。作るのも食べるのも楽しいので毎年必ず参加しています。」と話しました。