![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/themes/ja-owarichuou/common/img/cont_chara.png)
サツマイモを使ったお菓子作り 春日井地区女性部
[2022.10.21]
![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/uploads/2022/10/20cfce153c6dcbd30dc35695758066ae-4-690x460.jpg)
▲出来あがったお菓子3品と部員が持参したサツマイモご飯とお味噌汁
春日井地区女性部関田支部は19日、関田支店で「サツマイモを使ったお菓子作り」を行い、部員12人が参加しました。秋の味覚であるサツマイモをふんだんに使った鬼まんじゅうの他にフランス発のガトーインビシブル、ういろうの計3品を作りました。
サツマイモは管内の農家の畑で収穫されたものを使用し、またムラサキイモも収穫できたため2種類の鬼まんじゅうが出来上がりました。
参加した部員は「普通のサツマイモよりムラサキイモの鬼まんじゅうの方が甘さ控えめで私の好みでした。ガトーインビシブルは初めて作りましたが果物の酸味が効いていて美味しかったです。」と笑顔で話しました。
![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/uploads/2022/10/49ef72b19c9b2addea8db508ca9b00b7-5-690x460.jpg)
▲鬼まんじゅうを作る部員