サツマイモを使ったお菓子作り 高蔵寺地区女性部
[2023.12.18]
高蔵寺地区女性部は13日、高蔵寺レインボーセンターで「サツマイモを使ったお菓子作り」を行い、部員53名が参加しました。
今回作ったのは「芋きんとん」「大学芋」「芋ケーキ」の計4品です。
メイン食材のサツマイモは部員の畑で獲れた「紅あずま」と「安納芋」を使用し、大学芋は部員の長井さんと下方さんの2名がそれぞれ考案したレシピで作りました。
長井さんのレシピは油と砂糖と塩のみのシンプルな味付けでサツマイモ本来の味が存分に楽しめます。一方、下方さんのレシピは味付けに油と砂糖、そして塩の代わりに酢醤油を加えることで甘すぎずさっぱりと食べることができます。どちらのレシピも部員に好評で「どちらのレシピも簡単で美味しいので自宅でも作りたいです」と声を弾ませました。