健康で安全・安心な野菜作りを アグリ講座in春日井
[2018.04.12]
本店で12日、「農業を通じて、健康管理と生きがいづくり」をテーマとして、野菜・果樹・花卉の栽培など、土づくりから栽培と管理までの基本と応用を学ぶ「アグリ講座in春日井」を開講しました。
講座は野菜が6回、果樹が6回、花卉2回に分け、JAの営農指導員が農業技術のノウハウを伝授します。年間千円の参加料で今年は定員の40人を大幅に上回る51人の申し込みがありました。
開講式で農業振興部営農指導課毛利公彦課長が「一年間講座で学び健康で安全・安心な農産物を作る喜びを味わってほしい。勉強したことを活かしてより良い農産物を作り農業祭コンクールにも出品し、さらには産直会員を目指せるようJAもしっかり支援していきたい」とあいさつしました。
果樹担当の杉山文一営農技術指導員が「主要果樹の病害虫診断と防除ポイント」、野菜担当の小嶋富士雄営農技術指導員が「春夏野菜栽培のポイントⅠ」とそれぞれ第1講の講義を行い、受講生は真剣な表情で聞き入っていました。