地元の自然薯を味わう 小牧地区女性部
[2022.12.20]
小牧地区女性部篠岡支部は15日、陶支店で「自然薯料理作り」を開催し、部員13人が参加しました。
材料には小牧地区じねんじょ部会が育てた自然薯を使用し、「トロロご飯」「ネギ焼き」「吸い物」の3品を作りました。
ネギ焼きとは擦った自然薯を出汁やネギなどの材料と混ぜ合わせて焼くお好み焼きに似た料理で、部員は1枚ずつ生地を焼き、部屋中に広がる香りに「良い香りね~」と話しながら調理を進めていきました。
部員は「たくさんの自然薯を擦るのでなかなか大変ですね。良い自然薯だから粘りも良くて食べるのが楽しみです」と話しました。