ホーム > ふれあい > トピックス

大豆から豆腐作りに挑戦! フレッシュミズ講座

[2019.08.24]

▲煮詰めた大豆を絞り袋に入れる参加者

 ふれあい課は24日、本店でフレッシュミズ講座を開きました。同講座は全4回で管内の30代から50代の女性を対象に開催しており、今回は7人の参加者が集まりました。

 今回の講座は「豆腐作り」。ふれあい課職員の桜井茂登美が講師となり、大豆の状態から豆腐作りに挑戦しました。豆腐作りに初挑戦する参加者が多く、作り方の説明を真剣に聞いた後、和やかな雰囲気の中で作業しました。

 参加した40代の主婦は「大豆から作ることでより素材の味を気にして豆腐を味わうことができた。時間はかかるが楽しみながらできたので、子どもと一緒に作ってみたい」と笑顔で話しました。

▲ミキサーで砕いた大豆を吹きこぼれないように煮詰めます

▲下準備した大豆を力いっぱい絞ります

▲大豆からできた3品

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る