大豆の香り広がる豆腐作り 高蔵寺地区女性部
[2022.03.18]
高蔵寺地区女性部は18日、高蔵寺支店レインボーセンターで「豆腐作り」を行いました。今回は新型コロナ感染拡大防止のため、午前と午後に分けて開催し、部員29人が参加しました。
高蔵寺支店職員が講師となり、大豆の状態から豆腐作りに挑戦しました。部員たちは水につけておいた大豆をミキサーにかけ、焦げ付かないように注意しながら鍋で煮立て、次第に部屋に広がる大豆の良い香りに笑顔を見せながら調理を楽しみました。
部員は「豆腐を作るのは今日が初めてで、煮詰めた大豆を絞る作業が思ったより力仕事で大変ですね。完成がとても楽しみです」と笑顔で話しました。