女性部員の畑で採れたオレンジで保存食作り 高蔵寺地区女性部
[2023.02.17]
高蔵寺地区女性部は15・16日に高蔵寺支店レインボーセンターで「オレンジを使った保存食作り」を行い、2日間で46人の部員が参加しました。
部長の松本あつ子さんが講師となり、女性部員の畑で採れたオレンジ(はっさくや甘夏など)を使って、オレンジピール・ジャム・オレンジカードの計3品に挑戦しました。
オレンジの収穫時期に合わせて複数回行われるこの企画は、参加費300円でバターや砂糖、卵がたっぷり入った3種類の保存食が作れるとあって部員に好評です。
参加した部員は「オレンジカードが一番好きです。ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして食べています」と話しました。