ホーム > ふれあい > トピックス

女性部員の畑で採れたオレンジで保存食作り 高蔵寺地区女性部

[2023.02.17]

▲ジャムを煮詰める部員

 高蔵寺地区女性部は15・16日に高蔵寺支店レインボーセンターで「オレンジを使った保存食作り」を行い、2日間で46人の部員が参加しました。
 部長の松本あつ子さんが講師となり、女性部員の畑で採れたオレンジ(はっさくや甘夏など)を使って、オレンジピール・ジャム・オレンジカードの計3品に挑戦しました。
 オレンジの収穫時期に合わせて複数回行われるこの企画は、参加費300円でバターや砂糖、卵がたっぷり入った3種類の保存食が作れるとあって部員に好評です。
 参加した部員は「オレンジカードが一番好きです。ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして食べています」と話しました。
 

▲オレンジの皮をむく部員

▲濃厚な味が魅力的なオレンジカード

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る