手作りこんにゃくと甘酒蒸しパン 高蔵寺地区女性部
[2022.03.23]
高蔵寺地区女性部は23日、高蔵寺支店レインボーセンターで「こんにゃく作り」と「甘酒蒸しパン作り」を行い、部員28人が参加しました。
こんにゃく芋と水を混ぜ固めていく工程では、次第にぷるぷるとした感触に変化していく様子に驚きながら調理を楽しみました。材料のこんにゃく芋には松本あつ子部長が育てたものを使用しています。
甘酒蒸しパン作りはプレーン味と抹茶味の2種類を作り、プレーン味には部長お手製のオレンジピールを混ぜこむことで風味にアクセントを加える工夫をしました。
部員は「こんにゃく作りは初めてでした。混ぜる感触が気持ちよくて楽しいので、孫にも体験させてあげたくなりました。甘酒蒸しパンも綺麗にできたので食べるのが楽しみです」と笑顔で話しました。