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手作りの漬物で腸を元気に フレッシュミズ講座

[2023.10.10]

▲漬物作りを楽しむ参加者

 女性部は7日、小牧支店でフレッシュミズ講座「発酵食品講習会」を開催し、管内に住む50代までの女性13人が参加しました。
 講師として厚生産業株式会社の西村夢路さんを招き、発酵食品についての講習と漬物作りを行いました。漬物作りでは、白菜漬けと大根漬け、べったら漬けの3種を作り、完成後は西村さんが事前に漬けておいた漬物7種の試食会が行われました。
 西村さんは講習の中で「発酵食品の中でもトップクラスに乳酸菌を含んでいるのは漬物です。乳酸菌は腸を元気にし、免疫力を高めてくれるので健康に効果的です。簡単に作れるのでぜひおうちで試してみてください」と話ました。
 講習後、参加者はそれぞれ試食で気に入った漬物の素などの商品を購入し、作った漬物を持ち帰りました。

▲作り方を説明する西村さん

▲漬物の試食を楽しむ参加者

▲好評だった燻製煮卵風の漬物の試食

▲だいこん漬け3種、長芋のしば漬け、白菜漬け、キムチの試食

 

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