旬の食材で代謝を良くしよう 味岡支部料理教室
[2023.09.07]
女性部味岡支部は6日、味岡支店で第2回料理教室を開催し、部員14人が参加しました。
JA愛知厚生連から講師を招き、全3回で構成されるこの料理教室では、季節に合わせたコンセプトに沿って部員が様々な料理に挑戦。第2回となった今回は、季節の食材コース(秋)と題して”夏バテや厳しい残暑を旬の食材や薬膳を使って乗り切ろう”をコンセプトに、「参鶏湯風もち麦お粥」「蓮根とタコのサラダ」「ネギたっぷりチヂミ」「ジンジャーマンクッキー」の4品を調理しました。
講師を務めたJA愛知厚生連の味岡実咲さんは「秋には体を温めたり代謝を良くしたりする食材を使うよう意識して、夏バテ防止や便秘の解消等につなげていきましょう。生姜やかぼちゃ、栗やエビなどが特にオススメの食材です」とアドバイスしました。
次回は11月頃に最終回が開催される予定です。