栽培のコツを学んで野菜作りを 野菜栽培講習会
[2017.08.07]
田楽支店で7日、支店ふれあい委員会による秋冬野菜栽培講習会が開かれ、管内農家を中心とした25人が参加しました。秋冬野菜栽培の留意点を学んで生産者間の情報共有を目的とし、おいしい野菜の収穫・多収穫による生産者の収益向上と農業への興味を高めてもらうことを目指します。
産直施設に出荷している農家から家庭菜園を楽しむ初心者まで幅広い受講者を対象に、JAの営農指導員が栽培技術の指導や自身の経験に基づいた栽培のコツの伝授しました。支店ふれあい委員会活動の一環として始まり、今年で3年目となります。
講習会では、小嶋富士雄営農指導員から野菜づくりの基礎、ハクサイやダイコン、タマネギなど秋冬野菜の栽培ポイント、秋まき野菜播種適期と秋冬野菜選び方のコツ、秋冬野菜病害虫防除など熱心に学び一生懸命メモを取りました。
質疑応答では参加者から「ゴボウを作る時の畝の高さはどうしたらよいか?」など栽培について普段疑問に思っている質問が出されました。
講義の中で小嶋営農指導員は、作りやすい品種や美味しい品種、漬物に合う品種など、参加者の目的に合う野菜を選ぶコツを伝授し、参加者は真剣な表情でメモを取りながら学びました。