洗米は一度でOK 産直施設の精米機をリニューアル
[2020.11.02]
産直施設グリーンセンター2店舗の精米機を一部リニューアルし、11月1日から「クリーン白米」での精米提供を始めました。「クリーン白米」とは、糠切れ性能の向上により「無洗米」相当に仕上げたお米で、1回の洗米で炊飯できるため、精白米(普通精米)に比べて、約1/3の水で炊飯が可能です。
毛利公彦農業振興部長は「これからの寒い時期、洗米は面倒な作業。洗米回数が少なく、炊飯に手間がかからないので、家庭でお米を炊く機会が増えたら嬉しい」と話しました。
【クリーン白米の美味しい炊き方】
・炊飯する水は、通常より多め(米の量の約1.2倍)の水で炊飯する。
・夏場は約30分、冬場は約1時間を目安に水を吸収させる。
・炊き上がり後は、15~20分を目安に蒸らしてからかき混ぜる。
※無洗米ではないため、一度の洗米は必要です。