絶品!生米パン 家活講座
[2022.01.12]
ふれあい課は12月下旬に行った坂下支店を皮切りに、今年度3回目となる「家活講座」を1月下旬まで全6支店で行っています。11日に行った小牧支店では9人の部員が参加しました。
同講座は、JAグループのファミリーマガジン「家の光」に掲載されている記事を活用した特別講座で、今回は「甘麹蒸しパン(2021年3月号掲載)」「生米パン(2021年9月号別冊付録掲載)」を作りました。
「生米パン」とは、数時間浸水させた生の米をミキサーで粉砕して作るため、米の旨味や甘味を存分に味わうことができます。また、材料は米・ドライイースト・砂糖・塩・油・ぬるま湯のみのため、小麦や乳製品、卵などのアレルギーが心配な人も食べられることが特徴です。
参加した部員は「年末に女性部で作った麹があるので、家でも早速甘麹蒸しパンを作って孫のおやつにします」「女性部に入って50年程になりますが、家活講座では新しいことを学べるので毎回楽しく参加しています」と笑顔で話しました。