美味しく使い切る!だし料理 女性部小牧支部
[2023.07.28]
女性部小牧支部は25日、小牧支店で「健康料理教室」を開催し、部員10人が参加しました。
JA愛知厚生連の管理栄養士 山野佳子さんを講師に迎え、「美味しく使い切る!だし料理」と題して、昆布と鰹節で取っただしとだしがらを中心に味付けした体に優しい料理を作りました。
メニューは「だしがらつくねのみぞれ煮」、「合わせだしのなめたけひじき」、「だしマヨで食べる野菜スティック」、「ヨーグルト白玉」の計4品です。
山野さんは「だしを丁寧にとると味付けが薄味でも十分美味しくなります。また、だしがらは食物繊維やミネラルが豊富なので捨てずにアレンジして美味しく食べましょう」と呼び掛けました。
参加した部員は「だしに旨味がたくさん詰まっているので他の調味料が少なくても美味しかったです」と話しました。