美食の舞台でテーブルマナーを学ぶ 小牧地区女性部
[2023.07.03]
小牧地区女性部は28日、名鉄小牧ホテル3階で第2回女性大学「フランス料理のテーブルマナー講習」を開き、部員91人が参加しました。
国際的に通用するテーブルマナーを学ぶ今回の講習では、講師の酒井昭男さんが料理に合わせてマナーを指導。部員たちはフルコースのフランス料理を食べながら、席への座り方から身だしなみ、食器の扱い方や西洋の考え方などを学びました。
山本さわ子部長は冒頭で「フォークとナイフを使うのは私もとても苦手で、慣れない時はご飯を食べた気がしませんでした。今日は美しい所作や他人への気遣いをしっかり学び、いつでも美味しいご飯が食べられるようにしましょう」と笑いを交えてあいさつをしました。
次回は8月下旬、まなび創造館あさひホールで異文化交流についての講義を予定しています。