複合料理を学ぼう 女性部味美支部
[2024.03.11]
女性部味美支部は8日、「料理教室」を開催し、部員9人が参加しました。
講師にJA愛知厚生連 管理栄養士 味岡実咲さんを招き「複合料理」について勉強しました。
「複合料理」とはカレー、中華丼、ロコモコ丼、パスタなどの1皿に主食・主菜・副菜が含まれている料理のこと。毎回の食事で主食・主菜・副菜全てを用意するのは大変ですが、「複合料理」なら1皿でバランスの良い食事を取ることができます。
今回は「コクうま中華丼」の他、「大根とホタテ缶のサラダ」「きのこの柚子胡椒マリネ」「コーヒーようかん」など計4品を作りました。
味岡さんは「複合料理を作るときのポイントは色々な材料を入れること。外食でパスタなどを食べる時も具材が沢山入っているものを選ぶとより健康的です」と呼び掛けました。