ホーム > ふれあい > トピックス

豆腐作り フレッシュミズ講座

[2024.02.05]

▲絞って豆乳を作ります

 ふれあい課は3日、30~50代の女性を対象としたフレッシュミズ講座「豆腐作り」を小牧支店で開催し、11人が参加しました。
 豆腐は大豆を水と一緒にミキサーに掛け、液状になったら加熱します。さらに加熱後は布に入れて絞り、出来上がった豆乳を再度加熱し、にがりを混ぜたら型に流し込み、固まったら完成です。講師は女性部の山本さわ子さんが務めました。
 参加者は火加減や絞る作業などに苦戦し、「単純作業だけど意外と難しい!」と驚きの声があがりました。
 最後に参加者全員で出来上がった豆腐とおからの煮物を試食し、参加者は「作業工程が思っていたより大変でしたが、出来立ての豆腐は大豆の香りがしてとても美味しいです」と話しました。

▲山本さん㊧から作り方を教わる参加者

▲完成品

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る