豆腐作り フレッシュミズ講座
[2024.02.05]
ふれあい課は3日、30~50代の女性を対象としたフレッシュミズ講座「豆腐作り」を小牧支店で開催し、11人が参加しました。
豆腐は大豆を水と一緒にミキサーに掛け、液状になったら加熱します。さらに加熱後は布に入れて絞り、出来上がった豆乳を再度加熱し、にがりを混ぜたら型に流し込み、固まったら完成です。講師は女性部の山本さわ子さんが務めました。
参加者は火加減や絞る作業などに苦戦し、「単純作業だけど意外と難しい!」と驚きの声があがりました。
最後に参加者全員で出来上がった豆腐とおからの煮物を試食し、参加者は「作業工程が思っていたより大変でしたが、出来立ての豆腐は大豆の香りがしてとても美味しいです」と話しました。