ホーム > ふれあい > トピックス

あま~い「しのおかの桃」小牧市内2中学校家庭科部で調理実習

[2025.08.06]

▲桃の硬さを確認しながら調理する生徒

 営農指導課は7月中旬、食農教育支援や地産地消推進活動の一環として「しのおかの桃」4箱計72個を小牧市内中学校2校に寄贈しました。桃はその後、小牧中学校では「生桃クレープ」、応時中学校では「桃のコンポートを載せたホットケーキ」の調理実習用としてそれぞれの家庭科部で使用され、生徒たちは桃の香りに包まれながら、地元農産物の魅力にふれました。

 参加した生徒は「地元でこんな素敵な桃が作られているとは知らなくて、とても良い機会になりました。甘くていい香りが教室中に広がって、出来上がりがとても楽しみです」と笑顔で話しました。

 ※記事写真は応時中家庭科部にて撮影

▲慎重に調理を進める男性部員

▲協力しながら丁寧に作業を進めていきました

▲皮が自然と剥がれるまで煮詰めるコンポートづくり

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る