ホーム > ふれあい > トピックス

お菓子作り 女性部味岡支部

[2024.06.13]

▲ロールケーキを巻く部員

 女性部味岡支部は12日、味岡支店で「料理教室」を開催し、部員9名が参加しました。
 今回はJA愛知厚生連 管理栄養士 井上佳奈さんを講師にお招きして、体に優しいお菓子のレシピについて勉強しました。
 今回作ったのは「ほうれん草と米粉ロールケーキ~季節の果物とヨーグルトクリーム~」「フルーツみつ豆寒天」の計2品です。
 「ほうれん草と米粉ロールケーキ」は生地に小麦粉の代わりに米粉を使用し、生クリームにはヨーグルトを入れてさっぱり仕上げました。「フルーツみつ豆寒天」にはビタミンⅭが豊富なキウイを多く入れました。
 井上さんは「小麦粉に含まれるグルテンは腸にはりつき、消化不良を起こすことがあります。カロリーは変わりませんが、米粉の方が胃に優しいです。また水分と繊維がたっぷりな寒天は食後のデザートにぴったりです」と話しました。
 完成品を見た部員は「とても綺麗に焼きあがっていて食べるのが楽しみです」と声を弾ませました。

部員にレシピを教える井上さん(右)

▲完成品(昼食用に炊き込みご飯も作りました)

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る