![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/themes/ja-owarichuou/common/img/cont_chara.png)
お菓子作り 女性部味岡支部
[2024.06.13]
女性部味岡支部は12日、味岡支店で「料理教室」を開催し、部員9名が参加しました。
今回はJA愛知厚生連 管理栄養士 井上佳奈さんを講師にお招きして、体に優しいお菓子のレシピについて勉強しました。
今回作ったのは「ほうれん草と米粉ロールケーキ~季節の果物とヨーグルトクリーム~」「フルーツみつ豆寒天」の計2品です。
「ほうれん草と米粉ロールケーキ」は生地に小麦粉の代わりに米粉を使用し、生クリームにはヨーグルトを入れてさっぱり仕上げました。「フルーツみつ豆寒天」にはビタミンⅭが豊富なキウイを多く入れました。
井上さんは「小麦粉に含まれるグルテンは腸にはりつき、消化不良を起こすことがあります。カロリーは変わりませんが、米粉の方が胃に優しいです。また水分と繊維がたっぷりな寒天は食後のデザートにぴったりです」と話しました。
完成品を見た部員は「とても綺麗に焼きあがっていて食べるのが楽しみです」と声を弾ませました。