
しのおかお助け隊が作業をサポート ところてん作り
[2025.05.14]
女性部篠岡支部は7日、ところてん作りを実施し部員12人が参加しました。
ところてんの主な原材料は天草と呼ばれるテングサ属の海藻で、鍋で煮詰め冷やし固める工程で3~4時間程かかるため、1日掛かりで作業を行っています。今回は部員分87口を調理するため、今年度結成した「しのおかお助け隊」と呼ばれる実績豊富な女性部員が初めてサポートに入りました。
班長として初めて参加した部員は「ところてんは今まで買って食べた事しかなかったので、一から作るのがとても新鮮です。しのおかお助け隊の人も手助けしてくれたので、右も左も分からない自分でも安心して作業出来ました」と感想を話しました。
ところてん作りは7月に味岡支部女性部でも計画されています。