ホーム > ふれあい > トピックス

しのおかお助け隊が作業をサポート ところてん作り

[2025.05.14]

▲煮出した鍋を濾す女性部員

 女性部篠岡支部は7日、ところてん作りを実施し部員12人が参加しました。

 ところてんの主な原材料は天草と呼ばれるテングサ属の海藻で、鍋で煮詰め冷やし固める工程で3~4時間程かかるため、1日掛かりで作業を行っています。今回は部員分87口を調理するため、今年度結成した「しのおかお助け隊」と呼ばれる実績豊富な女性部員が初めてサポートに入りました。

 班長として初めて参加した部員は「ところてんは今まで買って食べた事しかなかったので、一から作るのがとても新鮮です。しのおかお助け隊の人も手助けしてくれたので、右も左も分からない自分でも安心して作業出来ました」と感想を話しました。

 ところてん作りは7月に味岡支部女性部でも計画されています。

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る