ホーム > ふれあい > トピックス

ゆずの調味料で料理をもっと美味しく 高蔵寺地区女性部

[2024.12.16]

▲大量のゆずの皮を削る部員

 高蔵寺地区女性部は6日、高蔵寺支店レインボーセンターでゆず料理作りを開催し、部員52名が参加しました。

 この取組みは、部員の石原たま子さんのご自宅でゆずがたくさん採れるようになったことから、女性部活動に活用しようと始まりました。ゆずの爽やかな風味から評判が良く、毎年多くの部員が参加します。

今回は石原さんからゆず30㎏以上が提供され、ゆず味噌とゆず胡椒、ゆずポン酢、ゆずの錦玉羹の4品に挑戦。部員はゆずの皮を大量に削って果汁を絞り、その香りに癒されながら作業を進めていきました。

 部員は「ゆずの風味が料理をより美味しくしてくれるので、毎年この時期を楽しみにしています」と話しました。

▲材料のゆずジャムを煮る石原さん

▲完成したゆず味噌とゆず胡椒、ゆずポン酢、ゆずの錦玉羹

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る