ホーム > ふれあい > トピックス

エビ芋尽くしの料理教室 女性部味岡支部

[2024.12.06]

▲ふかしたエビ芋をすり潰します!

 女性部味岡支部は5日、地産地消を目的に「エビ芋料理教室」を初開催し、部員11名が参加しました。

 粘りが強く、とろっとした食感のエビ芋は小牧市北里地区の特産品です。

 部員は女性部員でエビ芋生産者でもある堀尾さんが育てたエビ芋15㎏を使ってピザ、コロッケ、芋もち、すまし汁の計4品を作りました。

 堀尾さんは「今年は猛暑の影響で大きさが小ぶりになってしまい心配していましたが、皆さんが上手に調理してくれたので安心しました」と話しました。

 部員は「潰したエビ芋をピザ生地の代わりにしたのは驚きました。もちもちして美味しかったです」と話しました。

▲エビ芋の皮をむく部員

▲完成品

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る