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キムチの素作り 小牧地区女性部

[2023.11.28]

▲材料を混ぜ合わせる部員

 小牧地区女性部は28日、「キムチの素作り」を行い、部員11名が参加しました。
 キムチは約1年間保存がきくため、常備菜として重宝されており、昔から部員に人気の講座です。
 部員はニンジンやリンゴ、赤唐辛子、イカの塩辛などを刻み、ミキサーにかけた後、約30分間艶が出るまで混ぜ合わせてキムチの素を作りました。
 初めて参加した部員は「混ぜ合わせる作業が大変でしたが、皆さんとお話しながら作業したので、楽しくできました」と話しました。
 今回作ったキムチの素は持ち帰り、自宅で白菜1枚1枚に挟むように塗り込んで数日置いたらキムチの完成です。

▲材料を刻みミキサーにかけます

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