ホーム > ふれあい > トピックス

サツマイモ尽くしの料理教室 高蔵寺地区女性部

[2025.12.19]

▲イモケーキを作る部員

 高蔵寺地区女性部は16、17日、高蔵寺レインボーセンターで料理教室を開き、計53名の部員が参加しました。今回、作った料理は芋きんとん、芋ケーキ、大学芋の計3品です。サツマイモは、松本部長が育てたものを中心に、安納芋と紅あずまの2種類を使用しました。

 松本部長は部員に「安納芋はねっとりした食感と濃厚な甘さが、紅あずまはホクホクとした食感と上品な甘さが特徴です。味の違いを楽しんでくださいね」と呼びかけました。

 部員は「用意していただいたサツマイモは大きくて甘みも十分。美味しく作れました」と声を弾ませました。

▲紅あずまを切る部員

▲完成品(左から時計回りに芋きんとん、大学芋、芋ケーキ)

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る