ロコモ予防に7種類以上の食材を 女性部味岡支部
[2023.11.27]
女性部味岡支部は22日、味岡支店で第3回料理教室を開催し、部員12人が参加しました。
JA愛知厚生連から講師を招いて全3回で構成されるこの料理教室では、テーマに沿って部員が様々な料理に挑戦。最終回となった今回は、高齢期の食事コースをテーマに”食事でロコモ予防!1日7種類以上の食材を摂ろう”をコンセプトとした、「鶏肉のチリソース」「柿とほうじ茶の2色のデザート」「なすとトマトのさっぱりサラダ」「キノコの塩昆布和え」「さつま芋と野菜の豆乳スープ」の5品を調理しました。
講師を務めたJA愛知厚生連の味岡実咲さんは「ロコモは要支援・要介護の原因のトップとなっており、予防することで健康寿命を伸ばすことができます。エネルギーとなる主食は毎食しっかりと食べた上で、主菜・副菜で栄養が偏よらないようたくさんの食材を使いましょう」とアドバイスしました。
来年度の開催については、4月ごろに募集を開始する予定です。