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人気沸騰!三部に分けて開講 高蔵寺地区女性部
[2017.06.20]
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三色団子をつくる女性部員ら
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粘り気が強く苦労する部員ら
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三色団子を切り分ける部員ら
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10分程蒸して完成
高蔵寺地区女性部は20日、春日井市高蔵寺町の高蔵寺支店で、松本あつ子部長の指導のもと女性部料理教室を開きました。今回の料理教室は前回の2.5倍の申込みがあり、三部に分けて開きました。
松本部長は「三色団子は粉を入れすぎるとパサパサになり、水を入れすぎてもペタペタになってしまうので粉の加減に気を付けることが大切」とおいしく作れる秘訣を伝授しました。
いももちは、じゃがいもを丸ごと蒸し、皮を剥いてマッシュ状につぶします。片栗粉を2割ほど振り入れよく混ぜて、棒状に丸めます。8㎜~1㎝の厚さに切り弱火でゆっくり焼き、醤油で味付けすれば完成です。
参加者は「家でお餅を作る機会が中々ないから、みなさんと作れて楽しい」「娘にも作ってあげたい」と笑顔で話しました。