令和6年度 春夏計画作付け研修会 産直振興課
[2024.02.29]
産直振興課は28日、本店で「令和6年度 春夏計画作付け研修会」を開催し、85名が参加しました。
計画作付けとは「産直施設でしか買うことのできない特色ある野菜」を栽培することで近隣スーパーとの差別化を図り、産直施設の集客増加と農家所得の向上を目指す取組みです。
今期はカボチャ(くり将軍)、黒エダマメ(濃姫)、長ナス(ふわとろ長ナス)、ジャンボピーマン(とんがりパワー)、スイカ(ピノ・ガール)、さつまいも(シルクスイート)の6品目が紹介されました。
講師を務めた磯部隆之営農技術指導員は過去の計画作付け栽培からの反省点を踏まえて考えられた「栽培のポイント」をそれぞれの品目ごとに分かりやすく解説し、計画作付けへの参加を呼び掛けました。