
出汁さえあれば旨く(上手く)いく 高蔵寺地区女性部
[2025.03.24]
高蔵寺地区女性部は18日、高蔵寺支店レインボーセンターで「女性学級閉講式」を開催し、部員39名が参加しました。
女性学級は生涯学習の場として、健康にまつわる講座や音楽演奏会、手芸教室など様々な講座を企画しています。最終講座となる今回は、料理研究家の伊藤華づ枝さんを講師に招き「出汁さえあればすべて旨く(上手く)いく」と題し、料理をより美味しくする出汁の使い方や、出汁のうま味成分がもたらす健康効果などについて説明を行いました。
伊藤先生は「お料理はいかに美味しく作るかが重要で、美味しいと脳も活性化されます。また、料理上手になるには良い出汁を使うことが大事です。動物性と植物性の出汁を合わせると味の相乗効果が生まれます」と話し、出汁の試飲などを行って説明しました。