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初開催の手打ちそば作り 女性部関田支部

[2024.12.05]

▲生地を伸ばす部員

 女性部関田支部は11月25日、「手打ちそば作り」を初開催し、午前と午後あわせて計18名の部員が参加しました。
 部員は日本手打ちそば保存会の松本会長と入谷副会長の指導のもと、そば作りを開始。そば粉と中力粉に水を加え30分程よくこねたら、生地を四角形に伸ばし、そば切り包丁で均等な太さにカットしました。
 松本会長は部員に「生地の成形で大切なのは水です。生地全体に均等に水が行き渡るようにしましょう」と呼び掛けました。
 部員は「麺を四角形に伸ばすのが難しかったです。力を入れすぎて生地が破れてしまいましたが、無事完成しました。今晩、家族で食べるのが楽しみです」と話しました。 

▲部員に作り方を教える松本会長(左中央)

▲生地を混ぜ合わせる部員

▲完成したそば

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