ホーム > ふれあい > トピックス

地元特産の桃を使った調理実習 小牧市立小牧中学校

[2023.07.28]

▲桃を切る生徒

 小牧市立小牧中学校の家庭科部は21日、地元ブランド「しのおかの桃」を使って調理実習を行い、生徒15人が参加しました。この調理実習は、生徒に地元小牧市特産の桃について関心を持ってもらうことを目的に毎年行われており、使用する桃は前日に当JAが無償で提供しています。
 今回使用した桃「愛知白」は引き締まった果肉が特徴のため、砂糖で軟らかく煮詰めてコンポートにし、カスタードクリームを入れたタルトの上に乗せ、お好みでアイスクリームを添えた桃のタルトを作りました。
 生徒は「地元の特産が桃だということはあまり知らなかったです。これからは意識して地元の美味しい桃を食べたい」と話しました。

▲桃を提供する職員㊨と受け取る家庭科部の先生㊧

▲桃の切り方をお手本をみせる家庭科部の先生

▲完成した桃のタルト

 

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る