ホーム > ふれあい > トピックス

地元産もち米でおはぎ作り 小牧地区女性部

[2025.03.31]

▲もち米を潰す部員

 小牧地区女性部味岡支部は25日、味岡支店で「おはぎ作り」を開催し、部員20名が参加しました。

 今回は春のお彼岸シーズンが近かったことから、あんこときなこ、黒ゴマをまぶした3色のおはぎ作りを行いました。材料に使用したもち米は、小牧支店ふれあい委員会栽培・収穫したものを提供されました。

 炊き上がったもち米を潰す力作業で、部員は「美味しくなれー!」などと気合を入れ、交代しながら力いっぱい作業を進めていきました。

 部員は「もうお彼岸は過ぎちゃったけど、やっぱりおはぎが欠かせないね」と話し、完成したおはぎを味わった後、残りは家に持ち帰りました。

▲炊けたもち米を混ぜる部員

▲もち米を丸く成型する部員

▲完成したおはぎ

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る